Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kunyit Cabai Merah

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kunyit Cabai Merah sebagai berikut:
  1. Rebus ayam bersama dengan bumbu perebus hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, aduk. Tuang santan tambahkan kismis, gula pasir dan garam. Masak hingga santan mendidih dan mengental. Matikan api.
  4. Letakkan ayam di atas pinggan. Siram dengan kuah santan kental dan sajikan.
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kunyit Cabai MerahBahan:
  • 1 ekor ayam, bersihkan dan biarkan utuh
  • 1200 ml air, untuk merebus
  • 150 gram kismis, haluskan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 300 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng ayam
Bumbu perebus ayam (haluskan):
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit segar, bakar sampai layu, kupas bersih
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 8 buah cabai merah keriting